Госпрограмма «Доступный капитал»

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решили не только выполнить поручение президента по обеспечению льготных категорий граждан доступной ипотекой, но и использовать выделенные на эти цели госсубсидии для поддержки банков. Свои предложения по вариантам капитализации банков, готовых выдавать бюджетникам кредиты на льготных условиях, АИЖК уже направило банковскому сообществу. Впрочем, пока эти инициативы слишком сложны для восприятия не только потенциальных заемщиков, но и самих участников рынка.
В распоряжении «Ъ» оказалось письмо Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Ассоциацию российских банков (АРБ) с предложениями по ипотечному кредитованию льготных категорий граждан на специальных условиях с одновременной капитализацией банков. Как следует из письма, специальные ипотечные программы с применением мер господдержки должны быть подготовлены к сентябрю текущего года в соответствии с указом президента от 7 мая «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» N600.
Указом президента N600 предусматривается, что к 2018 году выдача ипотечных кредитов должна достичь 815 тыс. в год. Согласно статистике ЦБ, за весь 2011 год было выдано около 523 тыс. ипотечных кредитов. Кроме того, указ предусматривает существенное снижение ставок по ипотеке: средний уровень процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях не должен превышать индекс потребительских цен более чем на 2,2 процентного пункта. По прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция не превысит 5-6%. Таким образом, ставки по ипотеке должны были бы составить не более 8,2%, в то время как сейчас, согласно статистике ЦБ, средний уровень ставок по ипотеке в рублях (данные на 1 июня) — 12,2% годовых.
В АИЖК подготовили три различных варианта программ льготного ипотечного кредитования граждан, два из которых предполагают одновременную капитализацию банков. По сути, оба они сводятся к тому, что заемщик, получая субсидию от государства, приобретает на нее или привилегированные акции, или корпоративные облигации банка, который выдаст ему ипотечный кредит. Дивидендная доходность акций и купон облигаций должны быть равны ставке по кредиту, что отчасти компенсирует затраты заемщика на выплату процентов. Банк же и в том и в другом случае получает дополнительный капитал первого или второго уровня. Третий вариант не предусматривает прямой капитализации банка, согласно ему, средства госсубсидии перечисляются на специальный банковский счет с выплатой процентов по нему, что компенсирует часть процентных выплат заемщика по кредиту и дает банку дополнительную ликвидность.
По мнению участников рынка, предложенные агентством варианты слишком сложны, чтобы получить массовое распространение. «В части размещения госсредств на спецсчетах инициатива перспективна,— говорит начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов.— Но схема с допэмиссией акций или выпуском облигаций в целях выдачи ипотечных кредитов льготникам для крупного банка не только затруднительна с чисто технической стороны, но и приведет к росту операционных затрат, связанных с эмиссией и размещением». Покупка акций и облигаций не слишком привычный и понятный процесс для граждан, не являющихся профессиональными инвесторами, что может отпугнуть потенциальных заемщиков, указывает вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. «Кроме того, при варианте с акциями существует риск размытия доли основного акционера,— добавляет вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.— Поэтому пойдут на это, скорее всего, лишь банки, серьезно нуждающиеся в капитале».
В АИЖК тем не менее считают свою идею здравой, хотя и немного недоработанной. «Деньги, которые могут быть выделены для поддержки банковской системы, можно частично направить на решение социальных задач,— говорит директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Мария Полякова.— При этом банки—участники проекта за счет увеличения ресурсной базы смогут выдавать более дешевые кредиты льготным категориям населения». Поддерживают начинания агентства и некоторые менее скептически настроенные банкиры. «Конечно, предложенные АИЖК идеи нуждаются в дополнительной юридической проработке,— говорит и. о. предправления Инвестторгбанка Виталий Глевич.— Но в целом нам был бы интересен вариант докапитализации за счет участия в программах льготного ипотечного кредитования граждан».
Источник: Ежедневная Общенациональная Деловая Газета Коммерсантъ
VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: 

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.