Расходы резать не будут

Минфин может отложить в бюджете деньги на случай второй волны кризиса.

Скорое вступление России в ВТО может привести к потерям бюджета в следующем году, прогнозируют в Минфине. А на случай негативного развития событий в мировой экономике советуют зарезервировать в казне деньги, чтобы смягчить потенциальные шоки.

Об этом рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Сколько именно денег следует отложить в бюджете, он не уточнил. Но пояснил, что при вступлении в «глобальный торговый клуб» казна не досчитается денег из-за снижения импортных пошлин. По расчетам министра финансов, такая «недостача» составит примерно 310 миллиардов рублей. При этом, добавляет Антон Силуанов, расходы госказны в 2013-2014 годах снижаться не будут. Этого не произойдет, даже если будет принят вариант министерства по введению так называемого бюджетного правила. Оно, по версии Минфина, подразумевает планирование трат казны в 2013 году по средней цене на нефть в последние пять лет.

По расчетам экспертов, в таком случае в бюджет должна быть заложена цена нефти примерно в 80 долларов за баррель. «Но мы сохраним все наши расходные обязательства, которые были на 2013 — 2014 годы за исключением части условно утвержденных расходов, которые могут сокращаться», — заверил Силуанов. Правда, каким именно образом Минфин в таком случае предлагает закрывать дефицит бюджета, он не уточнил. Но обещал, что в ведомстве будут пристально следить за развитием экономической ситуации в мире. «В рамках подготовки к различным сценариям мы можем рассматривать вопрос о резервировании части расходов, как в этом году», — отметил Силуанов. На 2012 год, напомним, такой резерв составлял 200 миллиардов рублей, но позже деньги были «раскассированы».

В то же время глава Минфина поделился и весьма оптимистичным прогнозом. Темпы оттока капитала из России могут снизиться уже во втором полугодии, прогнозирует Силуанов. Такая тенденция уже прослеживается. Накануне председатель Центрального банка Сергей Игнатьев оценил чистый отток капитала из страны за первые пять месяцев 2012 года в 46,5 миллиарда долларов. Но в мае, по предварительным подсчетам ЦБ, отток составил 5,8 миллиарда долларов, тогда как в апреле и в марте из страны утекало примерно по 7 миллиардов, в феврале — 11,3 миллиарда, в январе — 15,2 миллиарда. Во второй половине года, полагает Силуанов, утечку денег за границу притормозит начавшееся недавно снижение цен на нефть. А если ослабнет отток капитала, то меньше будет и давление на рубль.

Так же глава Минфина рассказал, что было принято решение о выделении Республике Беларусь очередной, уже третьей по счету порции помощи из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Транш в размере 440 миллионов долларов будет перечислен, по его словам, уже в ближайшую неделю. Но и он может оказаться не последним. «В этом году предусмотрен еще и четвертый транш, мы планируем принять по нему решение осенью этого года», — сказал Силуанов. Объем тот же — 440 миллионов долларов. Правда, при следующем предоставлении средств Белоруссии из антикризисной «копилки» может быть добавлен ряд новых условий. Они обсуждались вчера на заседании совета фонда. Одно из них — это общий объем прироста кредитов в экономике Республики Беларусь. Всего  объем помощи Белоруссии, где возникли сложности из-за девальвации национальной валюты и резкого всплеска инфляции, должен составить три миллиарда долларов, два транша ушли в республику в 2011 году. Всего в Антикризисном фонде 8,5 миллиарда долларов.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: 

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.