Ответственность за срыв госпрограмм будет усилена

Деньги, выделенные на федеральные целевые программы расходуются неэффективно, персональная ответственность за срыв реализации таких программ будет усилена. Эти заявления Владимира Путина прозвучали на совещании с министрами. Путин привел и конкретные примеры: буксует развитие рыбохозяйственного комплекса — более четверти выделенных средств просто вернулось в бюджет. А такие программы как «Байкальская природная территория» и «Государственная граница» до сих пор не утверждены, хотя уже должны были заработать.

И вроде деньги выделили, и понятно на что их нужно ведомству потратить. А при этом не происходит вообще ничего, даже планы не подготовлены. Хотя в целом федеральные целевые программы, как показали последние годы, это довольно эффективный инструмент. Именно благодаря точечному финансированию были реализованы многие проекты и в экономике, и в социальной сфере. Но тем не менее, как сказал Владимир Путин, из года в год происходят досадные сбои в работе ведомств с такими программами.

«Есть случаи, которые просто как, мягко говоря, удивление вызывают, когда не только реальная работа не начата, а должна была бы быть начата, но даже базовых документов еще нет. Вот это, конечно, никуда не годится. Так по этой причине до сих пор не утверждены программы развития байкальской природной территории и федеральной целевой программы «Государственная граница«. Ответственные соответственно Минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже у текущем году. И средства для их реализации заложены в бюджет», — отметил Владимир Путин.

Часто бывает, что финансирование программ, внутри самих министерств идет неравномерно и не вовремя. Что цели изначально были поставлены не четко, и значит, программу приходится корректировать на ходу. И это все означает, что деньги из бюджета по сути выделены зря и лежат мертвым грузом.

«Я в таких случаях, как вы знаете, всегда вспоминаю, как тяжело идут баталии, связанные с, так называемым, выбиванием ресурсов, денежных средств в ходе подготовки бюджета. Ну, и где же это все, где же активность потом по реализации? Ведь кто-то, кто-то этих средств не дополучил по другим программам. А вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены», — констатировал российский премьер-министр.

Если объяснить уж совсем на простом примере, то выглядит это, например, так. Государство выделило средства на развитие рыбохозяйственного комплекса. Однако их не тратят. Чиновники просто не понимают, как их эффективно применить. Хотя вроде писали, что деньги очень нужны. И вот средства зарезервированы. А на них, например, можно было что-то построить или закупить новое оборудование. В итоге программа развития рыбохозяйственного комплекса была не то, чтобы сорвана, скорее, толком не реализована.

«Далеко не всегда ведомства предоставляют внятную отчетность по тому, что делается. Мы же, и министерство обороны это признало, — дело не сегодняшнего дня. И в прошлые годы было также. Например, цифры по по количеству нуждающихся в жилье, и в постоянном жилье, и в служебном, постоянно пляшут. Это не дает возможности четко оценить масштаб проблемы, своевременно и в полном объеме организовать финансирование и работу», — отметил Владимир Путин.

Тезис о том, что не потраченные одним ведомством деньги фактически потеряны в текущем году и для других, Владимир Путин повторил еще раз. Отсюда вывод: к принципам реализации и отбора федеральных целевых программ стоит подходить более серьезно. И конечно усилить персональную ответственность заказчиков и исполнителей программ.

Источник: Вести.ру

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: , , , ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.