От изолированного мира к безбарьерной среде — доступность соцобъектов будут оценивать сами инвалиды

Создание доступной среды для инвалидов — одна из главных тем заседания правительства. Удобное жилье, специальные пандусы, возможность пользоваться услугами социальной сферы, транспорта и связи — по словам Дмитрия Медведева, в каждом регионе появится так называемая карта доступности. И удобство всего этого должны оценивать те люди, для кого это предназначено.

То, что Владик не выходит к доске, а выезжает на инвалидной коляске, в тюменской школе уже давно никого не удивляет. А Владика не удивляет то, что школьная доска может менять высоту – так, чтобы и ему было удобно писать мелом. Здесь — это норма. Доступная среда, считают здесь, складывается из множества деталей заметных и не очень — на некоторые из них обычные люди зачастую не обратили бы внимания.

«Это и подъемники, и лифты, отсутствие порожков и индивидуальные парты-конторки, которые могут перемещаться в любую точку класса в зависимости от желания ребенка», — рассказывает директор школы № 15 г. Тюмени Наталья Фомичева.

Эта тюменская школа построена по специальному проекту. Но как адаптировать для инвалидов дома, которые возводились много лет назад, когда о безбарьерной среде не было и речи? Втиснуть в них подъемники и лифты часто вообще не представляется возможным. Каждый  случай должен  рассматриваться отдельно, говорили на заседании правительства. А ведь речь не только о зданиях, но и транспорте, пешеходных переходах и других объектах социальной инфраструктуры.

«Несмотря на принимавшиеся в последние годы меры (нельзя сказать, что мы ничего не делали), тем не менее у нас всё равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов», — сказал Медведев.

Что такое доступная среда можно понять на примере казанского метрополитена. Рельефные надписи и указатели позволяют пользоваться метро инвалидам по зрению. Удобные пандусы, лифты, с помощью которых можно спуститься на перрон минуя экскалатор, есть на каждой станции.

«Я в этом году на футболе был, ездил в метрополитене. То есть это реально работающий метрополитен, которым инвалиды могут пользоваться, и не чувствовать себя оторванным от современной жизни», — рассказал Артем Исаев.

В Татарстане, в Тверской и Саратовской областях пилотные проекты по созданию доступной для инвалидов среды уже завершены. В других регионах эта деятельность продолжается. В ряде из них существуют уже свои, местные программы по оказанию помощи людям с инвалидностью.

В Самаре, например, уже более десяти лет существует необычная школа лечебной верховой езды — иппотерапии. Скаковая лошадь Марта будет острожным шагом ходить круг за кругом столько, сколько надо, и никогда не перейдет на рысь или галоп. Маленькие наездники — дети с церебральным параличом, и эти занятия помогают им справиться с болезнью.

«Дети, которые к нам прибывают на руках своих родителей на первое занятие, через год-полтора начинают ходить», — сказала директор государственного бюджетного учреждения Самарской области иппотерапии Марина Егина.

Сейчас это учреждение финансируется за счет областного бюджета, и здесь очень рассчитывают на госпрограмму «Доступная среда«. Сооружение крытого манежа позволило бы заниматься с детьми круглый год.

«Мы зависим очень от погоды. Тот пятачок — это единственно место, где мы можем проводить занятия. Если мороз крепче 12-13 градусов, то мы уже занятия отменяем. Если это дождь, если это очень жаркое лето, мы или переносим занятия, или отменяем его», — говорит директор государственного бюджетного учреждения Самарской области иппотерапии Марина Егина.

В целом по стране на госпрограмму «Доступная среда» выделяется 46 миллиардов рублей. Задача — чтобы люди с инвалидностью не чувствовали бы себя изолированными от мира.

«Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом, и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации», — сказал премьер.

В ходе реализации программы будут выработаны конкретные параметры по доступности тех или иных социальных объектов для инвалидов. Кстати, оценивать эти показатели будут не чиновники, а что важно — исключительно местные общественные организации инвалидов, что позволит сделать программу более эффективной.

Источник: Сайт первого канала

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.