Госпрограмма защиты свидетелей обойдется бюджету в 1,3 млрд рублей

Общий объем ассигнований федерального бюджета в спецпрограмму защиты свидетелей в 2009-2013 годах составит 1338,9 млн рублей, сообщил начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев.

«Действующая государственная программа рассчитана на пять лет. Общий объем ассигнований федерального бюджета в 2009-2013 годах составит 1338,9 млн рублей», — сказал Лебедев.

По словам генерал-майора, в 2011 году сотрудники подразделений государственной защиты МВД России обеспечили 5,5 тыс. мер безопасности, а под защитой находилось без малого 3,5 тысячи человек.

Руководитель подразделения также добавил, что за прошлый год «меры безопасности» применялись в отношении более 900 должностных лиц, в том числе 360 судей. По данным «Российской газеты», охрана одного тайного свидетеля по программе государственной защиты в месяц стоит 100 тыс. рублей.

«В соответствии с действующим законодательством право на государственную защиту, если речь идет о потерпевшем, свидетеле или ином участнике уголовного судопроизводства, имеет любой человек, ставший очевидцем преступления, если в его адрес или в адрес его близких поступают реальные угрозы», — отметил Лебедев.

По его словам, необходимые меры безопасности применяются на всех стадиях уголовного процесса — от момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора. «Государственная защита может применяться даже в тех случаях, когда уголовного дела еще нет и очевидец, лишь потенциально, может стать свидетелем или потерпевшим. Информация о возможной угрозе будет проверена и, при наличии оснований, обеспечена безопасность», — сообщил руководитель управления.

Участниками программы защиты свидетелей, пояснил Лебедев, являются органы, осуществляющие меры безопасности и социальной поддержки, — МВД, ФСБ, Минобороны, ФСКН, ФСИН, ФТС, Министерство здравоохранения, Минтруда и соцзащиты, Федеральное медико-биологическое агентство.Он уточнил, что решение о применении государственной защиты оформляется мотивированным постановлением начальника органа дознания, следователя или судьи, а их управление в зависимости от степени угрозы, определяет конкретные меры безопасности и делает все необходимое, чтобы защитить жизнь и здоровье человека, оградить его от давления.

Полицейский отметил, что МВД России определено координатором проводимой работы и именно силами ведомства осуществляется почти 90% всех мер безопасности.

«Всего на финансирование таких мер безопасности в 2012 году выделено 281,1 млн рублей, в том числе для МВД России — 127,5 млн рублей, что в целом удовлетворяет существующие финансовые потребности», — подчеркнул Лебедев.

Подразделения по защите свидетелей, по словам Лебедева, существуют именно для того, чтобы «очевидцы смелее шли на сотрудничество со следствием, не боясь за себя и близких, а должностные лица судебной системы и контролирующих органов могли бы работать, не опасаясь за свою безопасность».

«Это обоюдный интерес — государство помогает гражданам, а те помогают государству бороться с преступностью», — сказал он.

Источник: «Взгляд», деловая газета

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.