Глава Роскосмоса отдал все полномочия новому заму

Первый заместитель Владимира Поповкина Олег Фролов теперь отвечает за гособоронзаказ, пилотируемую космонавтику и реформирование организации

12 ноября глава Роскосмоса Владимир Поповкин утвердил новую структуру распределения полномочий в космическом агентстве, заново расчертив круг обязанностей между своими заместителями. Поводом послужило вступление в должность нового первого заместителя руководителя — Олега Фролова. Ему переданы обширные полномочия в части разработки Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники. Фролов также будет курировать подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники.

Кроме того, в ведение Фролова переданы пилотируемые программы, всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов (включая непосредственную координацию деятельности Центра подготовки космонавтов и ЦНИИМАШа, где базируется Центр управления полетами), организация коммерческих запусков. Вдобавок Фролов будет заниматься вопросами обеспечения качества изделий, лицензирования и сертификации космической деятельности.

— К ведению Фролова отнесена и реализация мероприятий по проведению административной реформы в Роскосмосе. Вопрос о такой реформе был поднят на днях у вице-премьера Дмитрия Рогозина, проводившего совещание по планированию реформы ракетно-космической промышленности, — заявил информированный источник в Роскосмосе.

Получивший обширные полномочия Олег Фролов пришел работать в Роскосмос в октябре этого года с должности заместителя руководителя Рособоронпоставки. С Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся на службе в Космических войсках РФ с начала нулевых, рассказывают в Роскосмосе. Фролов явился основной креатурой Поповкина за весь период деятельности в качестве главы Роскосмоса — остальные его заместители остались от прежнего руководителя агентства Анатолия Перминова.

Их возможности в свете появления зама с настолько обширными полномочиями объективно снизились. Так, Виталий Давыдов, являющийся статс-секретарем, продолжит курировать работы по законотворчеству, взаимодействию с палатами Федерального собрания, министерствами. Помимо этого приказ Поповкина отнес в сферу компетенций Давыдова всё, что касается системы ГЛОНАСС: от уточнения ФЦП «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС до 2020 года» до фундаментальных научных исследований в интересах развития системы. Как ранее сообщали «Известия», Давыдов стал выполнять функции «главного по ГЛОНАСС» еще до подписания приказа Поповкина — с начала ноября, когда возглавлял официальную делегацию Роскосмоса на VII совещании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при Генеральной ассамблее ООН.

В зону ответственности Давыдова также отдельно включено взаимодействие космического агентства с фондом «Сколково» и координация деятельности ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Анатолий Шилов, прежде курировавший развитие ГЛОНАСС, теперь сосредоточится на космических системах дистанционного зондирования Земли, научных аппаратах, спутниках связи. Шилов также отвечает за запуски военных космических аппаратов, которые Роскосмос проводит совместно с войсками Воздушно-космической обороны.

Между другими заместителями Владимира Поповкина значимых перераспределений полномочий не произошло: Сергей Савельев занимается международным взаимодействием, Александр Лопатин — строительством нового космодрома и хозяйством уже построенных, Сергей Пономарев — военной тематикой (с учетом того, что выполнение оборонзаказа контролирует Фролов). Пономареву среди прочего поручено обеспечивать ресурсами и сырьем разработку и производство ракетно-космической техники. Также ему доверен проект «Разработка и реализация стратегии развития ракетно-космической промышленности». Тема остороактуальная: очередное рассмотрение вариантов реформы космической промышленности на заседании правительства намечено на 26 ноября.

— Поповкин адаптирует систему по себя, это естественный процесс, он ведет за собой людей, с которыми ему удобно работать, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Дело до заместителей дошло только теперь, а до этого прошла смена половины начальников управлений Роскосмоса.

Изменения в космическом агентстве на этом не завершатся. По результатам рассмотрения предложений Роскосмоса правительством еще до Нового года будет принято решение о формате дальнейшего развития агентства. В числе прочего Владимир Поповкин на заседании у Дмитрия Медведева в сентябре этого года предлагал увеличить штат Роскосмоса с 200 до 400 человек.

 

Источник: Известия

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: , , ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.