Дмитрий Медведев обозначил задачи по созданию условий для инвалидов

Российским регионам предстоит сформировать свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Такое требование премьер Дмитрий Медведев озвучил на заседании правительства.

Впечатляющие результаты российских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне, казалось бы, должны говорить о том, что в России есть все условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Тем не менее ситуация, как отметил Медведев, складывается ровным счетом наоборот. В стране сегодня насчитывается 13 миллионов инвалидов, и жизнь их пока что далека от идеала.

Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, правительство продолжит работу по госпрограмме «Доступная среда«, рассчитанной на 2011- 2015 годы. Премьер сообщил, что финансирование «Доступной среды» составляет 46 миллиардов рублей. «Надеюсь, что все эти средства будут потрачены эффективно, а цели, поставленные в программе, будут достигнуты в срок», — заявил глава Белого дома. Среди наиболее амбициозных задач — увеличение к 2015 году количества социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов. «Доля объектов, оборудованных для инвалидов в социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре, сегодня составляет около 16 процентов. К 2015 году она должна составить не менее 45 процентов», — подчеркнул Медведев.

Поскольку в одиночку федеральному центру с проблемами инвалидов не справиться, глава правительства раздал поручения субъектам. Он потребовал, чтобы российские регионы сформировали свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Включить в них нужно не только объекты социальной сферы, но и транспорта и средств связи. «Необходимо постоянно обновлять этот список и обеспечивать людей информацией о работе таких учреждений, дать им возможность записываться в эти учреждения через Интернет», — сказал Медведев. Причем инфраструктурные объекты должны быть действительно удобными для пользования. «У нас мало зданий и объектов транспорта, реально доступных для инвалидов, — заявил премьер. — Пора давно уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов».

Необходимо продумать и механизм, который позволит не создавать очереди на средства реабилитации для инвалидов, прежде всего на коляски. Премьер считает, что люди с ограниченными возможностями должны получить право самостоятельно выбирать эти средства. Да и в целом при выполнении госпрограммы «Доступная среда» важно прежде всего опираться на оценки самих инвалидов, которые должны подсказывать, что именно делается неправильно.

Министерство труда и соцзащиты уже активно работает над поставленными задачами, рассказал его глава Максим Топилин. К 2016 году планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам в приоритетных сферах. Задача всеобъемлющей доступности решена не будет, однако в приоритетных сферах — здравоохранении, культуре, информации и связи, образовании, соцзащите, физкультуре, жилищном фонде — Топилин пообещал очень сильно продвинуться. Показатель доступности объектов этих сфер к 2016 году должен составлять 45 процентов. Министр особо отметил, что к 2016 году примерно 20 процентов учебных учреждений станут доступными для детей-инвалидов. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 2,5 процента.

Минтруд занимается и разработкой новых стандартов для медицинского освидетельствования инвалидов. Министр рассказал, что новые критерии отрабатываются в трех пилотных регионах — Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. «Предполагается разработать проекты классификации и критериев для освидетельствования — пояснил суть нововведения Топилин. — Сейчас медико-социальная экспертиза работает по очень общим документам, которые не позволяют в четком, стандартном режиме прописать все процедуры и оценить соответствующим образом ту или иную степень утраты трудоспособности». По словам Топилина, новые стандарты и детализация видов инвалидности позволят к 2015 году перейти на применяемые в мире международные стандарты и классификацию инвалидности.

В стране сегодня насчитывается 13 миллионов инвалидов, и жизнь их пока что далека от идеала

К 2015 году может быть решена и другая принципиальная задача — разработка аппаратного комплекса, который поможет субтитрировать телевизионные программы в прямом эфире. Как сообщил Топилин, разрабатывает эту специальную программу министерство связи и массовых коммуникаций. Медведев идею одобрил, добавив, что на телевидении необходимо возродить и сурдоперевод.

Правительство также рассмотрело и одобрило изменения в закон о газоснабжении, подготовленные Федеральной службой по тарифам. Сейчас плата за подключение к инженерным сетям определяется на основании тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления. «Тарифы могут существенно различаться даже в муниципальных образованиях внутри одного региона, единый подход фактически отсутствует», — считает Медведев. Новый законопроект предлагает передать эти полномочия на уровень субъектов Федерации, а размер платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям будет устанавливаться уполномоченными региональными органами. По мнению премьера, эти изменения позволят унифицировать и систематизировать отношения в данной области, сделать их понятными для инвесторов. А глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков рассчитывает на то, что стоимость подключения к газовым сетям снизится в разы и десятки раз. «В десятки — это был бы выдающийся результат. Посмотрим», — осторожно заметил Медведев.

Члены кабмина коснулись и международной повестки, рассмотрев проект соглашения по урегулированию задолженности Киргизии перед Россией. Глава правительства подчеркнул необходимость досконального исполнения Киргизией своих обязательств по задолженности. В этом случае обе страны могут рассчитывать на создание условий для взаимовыгодного сотрудничества, в частности, для активной деятельности российских компаний в Киргизии.

 

Источник:  Российская Газета

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.