Чечню лишают эксклюзивной программы развития

Минрегион и Минфин выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года.

Министерства против «пятилеток»

В конце мая правительство Чеченской Республики обратилось в Минрегион с предложением продлить программу, направленную на социально-экономическое развитие региона до 2017 года (таким образом, программа носила бы название «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2013–2017 годы»). Это следует из материалов Минрегиона и Минфина, которые есть в распоряжении «Известий». В соответствии с ними общий объем испрашиваемого финансирования пятилетней программы — 95 млрд рублей (у ныне действующей — 106 млрд рублей). Из них 87,4 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 4,5 млрд рублей предоставит сам регион, еще 3,1 млрд рублей — средства инвесторов.

После рассмотрения вопроса в Минрегионе к концу сентября посчитали, что меры поддержки экономической и социальной сферы Чечни можно проработать при подготовке госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. А функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно. Эта позиция в конце сентября была представлена Минфину. Финансовое ведомство ее полностью поддержало, следует из письма министерства в правительство, направленного в начале октября.

Региональная программа поглотит чеченскую «отраслевую»

В Минфине «Известиям» сообщили, что в настоящее время формируется единая система государственного стратегического планирования и разрабатываемые госпрограммы вроде той, что сейчас готовит полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, — один из элементов этой системы.

— В отличие от отраслевых госпрограмм государственные программы регионального развития, по мнению Минфина России, должны быть направлены на формирование и применение управленческих механизмов, обеспечивающих координацию, повышение эффективности использования ресурсов, формирующихся на территории соответствующих регионов и поступающих по различным каналам, — пояснили в ведомстве. — Результатом их реализации должно стать поэтапное сокращение отставания отдельных территорий в уровне социально-экономического развития. Минфин России, так же как и Минрегион России, считает разработку программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2013–2017 годы нецелесообразной, а мероприятия по социально-экономическому развитию республики предлагает прорабатывать в рамках подготовки государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

Почему бюджет Чечни выходит из фавора

Федеральные ведомства не впервые выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки. Летом Минфин предложил правительству рассмотреть вопрос о переводе региона на общий принцип финансирования. Прямой порядок финансирования республики действует с 2000 года. Деньги выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов — в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной за две военные кампании (1994–1996 и 1999–2000 годов). В других регионах межбюджетные отношения строятся по утвержденной правительством методике: при формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. При введении особого принципа финансирования региона оговаривалось, что действовать он будет в течение 10 лет, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров: «Срок истек, и специализированный подход пора отменять».

Особое положение Чечни было актуально, когда после военных действий регион нужно было восстанавливать, также указывает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х руководил департаментом внешнего долга Минфина).

— Сегодня Грозный — один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования — как и другие регионы, — считает Черепанов.

Судя по всему, этими же мотивами руководствовался и Минфин.

— Все последние годы финансирование Чечни шло опережающими темпами. Это было политическое решение — дать все необходимые средства республике, которую нужно было восстанавливать с нуля. Поэтому схема по финансированию была следующая: туда выделялись большие федеральные средства исходя из заявок руководства Чечни. Ни Минфин, ни Счетная палата не мешали такой схеме, — объясняет высокопоставленный чиновник в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом, по его словам, такая схема позволила восстановить Чечню, отстроить заново Грозный.

— В результате все восстановлено. Дороги, аэропорты, ТЭЦ, сети, газопроводы — все сделано. Теперь невозможно финансировать республику дальше по тому принципу, который был, — продолжает источник в СКФО. — Принято решение приравнять Чечню по степени финансирования ко всем остальным субъектам Cеверо-Кавказского региона. Сейчас у бюджета Чечни проблемы — он разбалансирован, не отданы взятые ранее кредиты.

Чечня «окажется в вакууме»

В правительстве Чеченской Республики только от «Известий» узнали о новом предложении федеральных властей, но продолжают настаивать, что отдельная программа необходима. Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года. И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, «на три года регион окажется в вакууме».

К тому же проектом развития СКФО Чечне предполагается выделить до 2017 года 11,8 млрд рублей, добавляет Элиза Махмудова:

— Выходит меньше чем по 2 млрд в год — в условиях, когда в республике не только производство недостаточно развито, но даже не до конца восстановлена социальная сфера, — отметила Махмудова.

О необходимости продления программы правительство Чеченской Республики весной сообщило в письме на имя президента России.

 

Источник: Известия

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: , ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.