Абзалов: Программно-целевой принцип формирования бюджета повысит эффективность расходования средств

Вторник, 17 апреля.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, комментируя выступление главы правительства РФ Владимира Путина на расширенной коллегии Минфина высказал мнение, что переход на программно-целевой принцип формирования бюджета РФ  – ставка на отчетность, которая серьезно повысит эффективность расходования денежных средств .

«Позиция премьера в плане бюджетирования является разумной и рациональной, — подчеркнул Абзалов. — Она заключается в следующем – государство начинает повышать эффективность госрасходов. Это колоссальный ресурс для внутреннего роста».

«Переход на программно-целевой принцип (формирования бюджета — ред.) и переход от федерально-целевых программ к госпрограммам, это, фактически, ставка на отчетность средств, на их целевой характер», — отметил эксперт.

«Если раньше финансирование выделялось объемно по конкретным направлениям, то сейчас необходимы количественные и качественные результаты, которые эти денежные средства позволяют достигнуть. Если этих результатов нет, то финансирования выделяется либо меньше, либо вообще не выделяется. Это достаточно правильно, эффективно работает в бизнесе и, конечно же, очень серьезно повысит эффективность расходования денежных средств», — пояснил ведущий эксперт ЦПКР, добавив, что на сегодняшний день «именно неэффективность госрасходов является одним из драйверов инфляции и серьезно снижает инвестиционный потенциал нашей страны».

По мнению Абзалова, необходимо прописать модель эффективности работы чиновников. «Нужно оценить их эффективность работы. Не только эффективность распределяемых средств, но и самих исполнителей».

«Только одними государственными деньгами вопрос с модернизацией не решить. Необходимо корпоративное финансирование. А для этого, помимо прозрачной системы бюджетирования, понятной системы оценки эффективности чиновников необходимо снижение барьеров и стимулирование экономического роста», — отметил он.

Переход на профицитный бюджет к 2015 году, по мнению Абзалова, возможен при соблюдении ряда условий. «Это вопрос цен на энергоносители для российской экономики и вопрос модернизации. Понятно, что сырьевая составляющая будет превалирующей до этого года. Но в целом, если не будет резких обвалов, это (переход к бездефицитному бюджету – ред.) возможно. Но это еще и вопрос эффективности тех расходов, которые сейчас будут заложены. Если их реализация будет качественной, то мы сумеем избежать резкого роста расходной части и, соответственно, выйти на профицитный бюджет. Важная составляющая также будет связана с макроэкономическими показателями — инфляция, курсовая разница. Очень многое будет зависеть от Европейского союза — основного рынка потребления российских энергоносителей».

Комментируя заявление Путина о недостаточной налоговой нагрузке на российский газовый сектор, Абзалов отметил, что такой позиции придерживается и Минфин РФ. «Судя по всему, министерство повысит нагрузку на инфраструктуру, — предположил он. — Понятно, где будут найдены источники финансового роста».

Напомним, во вторник, 17 апреля премьер-министр России Владимир Путин выступил на расширенной коллегии Минфина РФ. В частности, глава правительства заявил о необходимости к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет. Кроме того, до конца текущего года, по словам премьера, необходимо завершить разработку государственных программ для формирования бюджета 2014-2016 годов по программно-целевому принципу. Также Путин отметил, что налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна и экономически неоправданна. При этом глава правительства отметил: «Нужно только быть очень аккуратными здесь, резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать надо таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний».

Источник: Единая Россия, официальный сайт партии

VN:F [1.9.22_1171]
Добавлено в: Новости Метки: , ,

Оставить ответ

Оставить комментарий

© 2013 МОУ "Институт инженерной физики". Все права защищены.
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0.